手作り 干しいも♪
2011 年 11 月 14 日
毎週我が家に届く
「でんでんファーム」さんの無農薬野菜たち。
この季節はほうれん草やキャベツという葉ものをはじめ
大根、にんじんといった必須の根菜に
じゃがいも、さつまいももとっても豊富に入ります。
今回は甘いものの摂りすぎや
ストレスでも欠乏しがちなビタミンCを効率よく摂取すべく
『干しいも☆』作りました!
きれいに洗ったさつまいもを、ねっとりするまで蒸して
適当な厚さに切り、2,3日天日で干せばできあがり!!
とっても簡単でっす♪
本来水にも熱にも弱い「ビタミンC」ですが
お芋類は強いのが特徴@^^@
春夏に受けた肌へのダメージにも
便秘や風邪対策にも、もってこいです☆
4,5日は保存できるので
ちょこっとおやつにオススメですよ~!