ガーリックオイル♪
2011 年 12 月 1 日
やっと冬らしい乾いた空気に
冷たい風が吹き始めましたね。
お肌も少し
ぴきぴきっと反応し始めています ^^;
「年齢でしょうか 笑」
様々な場所で暖房も入り始めて
思っている以上にカラダの水分も失われています。
お茶やコーヒー以外にお白湯での補給がオススメ @^^@
そして良質な油分でしっとりさせましょう ☆
『ガーリックオイル』
◇ 空き瓶に細かく刻んだにんにくをオリーブオイル(なたね油でも)に漬け込む。
タカの爪も入れたり、ゴマ油で漬け込んでも☆
「コープ自然派」さんで無農薬にんにくを買いだめしておいたので
「にんにく醤油」に続き「ガーリックオイル」もストックしています。
にんにくの有効成分は
熱を加えず常温のまま使うほうが効果的だそうですが
ビタミンB系と一緒に取り入れると尚いいとか。
お魚やお肉のソテーにかけてみたり
ドレッシングのベースに使ったり。
パスタやパンにもオススメ♪
もちろん炒め油として使うこともありますよ!
ノーマルなオイルより
ずっとコクがでて、少しご馳走になった気分にもなれます♪
カラダの中からも外からも、安心素材での保湿を心がけなくては!!!