米ぬかでふりかけを!
2012 年 2 月 9 日
「でんでんファーム」さんで無農薬玄米をお願いしている我が家では
新米の時期から半年くらいの間、毎日新鮮な米ぬかが手に入ります。
実家の母へサプリ代わりに食べてもらうよう
ジップロックに入れてプレゼント!?(笑)もしていますが
お菓子に混ぜたり、お風呂に入れたり使いみちはいろいろ♪
そんな中でもとても便利な常備菜として
「ふりかけ」を作っています。
以前東條百合子さん著「あなたと健康」の読者の会で催される
お料理教室で教えていただいたもの。
□ つくりかた □
① 醤油(大1.5)、みりん(大1)、塩(小1/4)、しょうがおろし(小1)を
フライパンでひと煮立ちさせて
新鮮な米ぬか(1/2cup)を入れて混ぜ合わせる。
② 炒ったゴマをすりこぎで半ずりにし
①を加えて混ぜ合わせればできあがり!
またまた欲張って大量に作りましたが
しょうがもきいてて、クセになりますよ♪
寒い寒い毎日ですが
カラダをあたためてくれるいい素材で
楽しくおいしく乗り切りましょうね☆