米粉のカントリークッキー つくり方☆

2012 年 1 月 12 日

思いのほか 好評で @^^@

 

調子に乗って何度も作った

 

「米粉のカントリークッキー」・・・米ぬか入り♪

 

 

レシピリクエストがありましたので

 

ご紹介してみますね!!

 

 

◇ 材 料 ◇

 

米粉・・・50g

アーモンドプードル・・・75g

(米ぬかがあれば20~30g)

※その場合は、米粉・アーモンドプードルの合計量から同量減らす。

砂糖・・・35g

菜種油・・・35g

重曹・・・小さじ1/3

水・・・小さじ1

レモン果汁・・・小さじ1

 

◇ つ く り か た ◇

 

①米粉、アーモンドプードル、砂糖をボウルに入れてよく混ぜる。

 

②菜種油を加えて、生地がぽろぽろになるまで混ぜる。

 

③別のボウルに水で溶かした重曹を入れ、レモン汁を加えたものを

生地がまとまりやすくなるまで②に少しずつ加える。

 

④生地を5mm程度の厚さに成型し

アーモンドをのせて150℃のオーブンで20分ほど焼く。

 

 

材料の計量から焼き上げまで1時間かかりません。

 

分量は大雑把に変えることもしばしば ^^;

 

特にお砂糖はレシピより控えめにしていて

 

米粉とアーモンドプードル、米ぬかの分量は

 

合計量だけ合わせておき、気分で変えてしまうこともよくあります☆

 

でもこのクッキー、歯ごたえあり・食べ応えありで

 

かなり活躍してくれます@^^@

 

アーモンドをトッピングするだけでなく

 

ピスタチオなどを砕いたナッツ類を生地に混ぜ込んでもおいしいです。

 

 

是非お試しください!!

 

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