今年の手前味噌♪
2012 年 3 月 5 日
やっと仕込めました!!
2012年の手前味噌 @^^@
いつものごとく、材料を厳選し気持ち(気合??)を入れて
一日しごと ^^;
大豆をつぶす作業は一人だと少し大変。
やりがい?この上ないです(笑)
手前味噌必須の『大だるま』を前日から浸水し
朝からことことことこと。。。
糀はお米作りからこだわられていて
しかもこの時期のみしか販売されないという
繁田糀味噌醸造所でゲットしたもの♪
これ以上ない材料でできることが、ほんとにありがたいです。
一番の緊張の瞬間(笑)
外さずに瓶へ投げ入れる作業 ^^;
空気をいかに入れずにできるかで
カビがかなり防げますので
ほんとに慎重に!慎重に!
仕上げにお塩をふりかけて
キッチン隅の定位置へ鎮座。
さぁ。。。
7,8ヶ月後くらいかなぁ
食卓にあがるまで、毎日毎日おまじない@^^@
今年も仕込めたことに、感謝感謝です。
2012 年 3 月 5 日 4:33 PM
こんにちは。
先程はブログにコメント下さり有難うございました。
そっか!ブログはあったんですね!
見過ごしておりました(-_-;)
今月28日の水曜日に三ノ宮に行くので、お隣に座ってた方に案内してもらおうと思ってたら水曜日はお店お休みだったのですね(;_;)
残念です。
また機会を見つけて伺いたいと思います。
リコママさんはこれでティッシュボックス何個も仕上げるのかしら、うふふ。
これをご縁に今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
2012 年 3 月 13 日 1:50 PM
yoko-mamaさま
こんにちは!
なかなかブログを更新することも出来ず
そして何故か、いただいたコメントがスパムされており
たった今拝見した次第です^^;ゴメンナサイ!!!
そうなんです。。。水曜は定休日ですが
またお逢いできる機会がいただけること、
楽しみに楽しみにしております@^^@
ハイ☆ティッシュボックス、ドキドキしながら(笑)
作っていきます!!
こちらこそ、今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
2012 年 11 月 27 日 2:15 PM
[...] http://www.s-m-b.jp/blogmama/?p=5275 [...]