北の国から。。。
2009 年 6 月 27 日
今が旬!! 大地の恵みいっぱいの 北海道産アスパラをいただきました~!!
我がスタマムスタッフ・シラサワさんのご友人から、た~くさん送っていただいたのを
我が家にもおすそ分けしてもらいました☆
ホントはもっとたくさんあったのですが、「早く食べさせて~」のリコの声に負けちゃって
写真を撮る前に 結構食べてしまいました^^;。
私もシラサワさん同様、ここ!!という激写タイミングをどうもはずしてしまいがち。
だって 早く食べたいもんねぇ♪♪♪ しかたないよねぇ♪♪♪ 『食いしん坊万歳~☆』
というわけで 我が家の食いしん坊大臣のリコさん。。
素材の味を殺さぬように、そのまま魚焼きグリルで焼いたアスパラを。。。
満面の笑顔で いただきます。 いちお 喜びを体で表現しているらしい《笑》
もちろん アスパラを初めて食べたわけではないんですが、「すごい みずみずしいでぇ」と感激した様子。。。
焼いた直後の緑の深さと美しさに リコもしばし見とれていました。
そして 「これは自分で写真を撮りたい~!」と言って パチリ♪
何本ほどいただいたでしょうか・・・ 「もうちょっと焼いてぇもうちょっと焼いてぇ」
と、ずーっとずーっと 食べ続けて 最後は自分で焼きに行ってましたよ^^;
「リコちん、アスパラのことすごい好きになったみたい♪」 ですって!!
アスパラは緑黄色野菜に分類されていて、ビタミンAが豊富!
きゅうりにおナスと・・夏野菜が出回るこれからは、意識して色の濃いお野菜をとるようにしないと
粘膜を丈夫にしてくれるビタミンAが不足して、肌が傷みがち。。冷房で乾燥もしますしね!
これ以外にも注目すべき栄養素は、葉酸とアスパラギン酸。
葉酸は妊娠中の胎児の発育を促したり、つわりを軽くする働きもあると聞きます。
あと貧血予防にもなるので かなり注目されていますね。
そして 名前がそのままのアスパラギン酸←栄養ドリンクに配合されてるのを見ますよね!
疲労回復を早めて、新陳代謝をよくしてくれるみたいです。
これに効くからこればっかり食べる!!というのは 偏りすぎててよくないと思いますが
その時期に採れる旬のものを大事にいただいて
『お~いしぃ~!!!!!』
と必ず!?《笑》言って、上機嫌な食卓にいたしましょう☆
それだけでも きっと病気しないよね!!パパ♪
2009 年 6 月 30 日 5:55 PM
以前お渡しするハズが”ついつい”酒の勢いで
『今食べたいっすね~』のワタクシの一言から
酒場で全て私(たち?)の胃にすべておさまってしまい、
すいませんでした。。。
やっとお届けできて『一安心』いたしました。。。
超ミニ情報ですが、私の奥様の3大好物は
このアスパラ、すいかです、もう1個は忘れました。。。
いつも姉と母の間くらいの存在のMさん(北海道)から
自然の恵みのおすそわけ(とよぶには豪快すぎる程)を
いただいたりなんかするので、又おいしい素材が届くの
をお楽しみに!!!
2009 年 7 月 1 日 11:32 AM
とんでもございません!!
貴重な旬のものをたくさんいただいて
ありがとうございました。
かえって恐縮しております。
が。。。
第二段があることを
こっそり!しっかり! 期待していまぁす(笑)
食いしん坊ばんざ~い♪