にんじん、たらふく☆

2012 年 5 月 28 日

秋冬の不摂生が出てきた出てきた。。。^^;

 

注意サインは肌に出るタイプなので

 

女子としてはやはり気になり

 

ひどいときは漢方薬にも頼りますが

 

食卓では『抗酸化作用』の強いものをチョイスするようにします。

 

特にビタミンA、C、E @^^@

 

にんじんに多く含まれるビタミンA(βカロテン)は油溶性なので

 

油と一緒に取り入れたほうが、吸収がよくなります。

 

 

 

「にんじんひらひらサラダ」

 

 

思いたったらその瞬間(笑)

 

ピーラー片手に調子に乗って3本もスライス!!

 

あっという間にできるドレッシングに

 

いつもの。。。和えるだけ♪

 

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□ ドレッシング □

 

お酢(りんご酢でも)、砂糖、オリーブオイル(ごま油・サラダ油でも)、塩少々

7:1:5くらいの割合で。

※ でも結局 適当です^^;  

味見しながらお好みで!

 

 ☆ 油を先に入れると、分離してしまうので

他の調味料を一度に混ぜて

油はそのあと少しずつ加えて☆

 

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お醤油を入れて和風にすることも多いですが

 

サラダだけでなく、おひたしでもいい仕事してくれます♪

 

そして今回の「にんじんひらひら。。。」

 

ドレッシングと和えるとすぐにしなっとしてくるので、思いのほかたくさん食べられます。

 

お酢のチカラで日持ちもするので

 

大量ストック@^^@ 助かりますよぉ♪

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