自家製 なめたけ♪
2012 年 6 月 16 日
食物繊維が豊富なきのこ類。
煮物や炒め物、お味噌汁にと
用途は多いのですが、なかなかメインにはならないかなぁ ^^;
でも我が家では「えのきラブ♪」の娘のために
『自家製 なめたけ』時々作っています。
お鍋の時はえのきメイン♪
。。。といわんばかりで、お箸がとまらない彼女ですが
「ごはんの御供」としての『なめたけ』ではそんな勢い全くナシ。
ん~。。。透き通る白さが魅力か !?
□ つくりかた □
いしづきをおとした「えのき200g」を3等分の長さにして
お醤油、みりん 各大さじ1と一緒にお鍋へ。
弱火~中火で水分が少なくなるまで煮たらできあがり。
1週間は日持ちします☆
なめたけおろしの他に、冷奴や玉子焼き、青菜のおひたしにのせても@^^@