自家製『ごま豆腐』
2012 年 7 月 10 日
ダイスキなダイスキな「ごま豆腐」
市販されているもので「これっ」って思えるものが無く
唯一出会った物がとても高価だったことから ^^;
「ごま豆腐」は自分で作るようになりました。
ほんとは「ごま」を『する』ところからしたいのですが
『風味も香りも全然ちがいますからっ♪』
時間との戦いには勝てないので
そんな時は無理せず「練りごま」で作ります。
□ 材 料 □
ねりごま 60g
本葛 45g
水 500cc
塩 小さじ1/2
□ つくりかた □
① 本葛に少しずつ水を入れて練る。
(水はすべて入れない)
② 練りごまと残りの水を入れ、中火で練って
好みのゆるさ(微妙 ^^;)になったら
塩を入れて型に流す。
③ 粗熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫か
濡らしたキッチンペーパーでフタをして常温でおく。
※ 型に流し込む前に水をくぐらせておく。
冷奴に飽きてしまったあなた!
卵どうふがダイスキな君!!
絶対簡単!あっという間にできちゃうので
「自家製ごま豆腐」ほんとにオススメですよ~@^^@