恒例の「のりの佃煮」

2012 年 11 月 26 日

 

 

今年のムスメのお誕生会で残った「焼き海苔」

 

「焼き海苔」といえば「佃煮」でしょう@^^@

 

ということで、久しぶりにことことやっちゃいました。

 

 

 

 

 

「海苔の佃煮」はダイスキなのですが

 

作る為にわざわざ海苔を買う気にはなれず

 

こういう機会をいつも待つ感じ 笑

 

 

今回はお醤油を減らす代わりに

 

お出汁用のかつお節で旨みプラス!!

 

その分、なめらかさが無くなってしまったけど

 

まぁ・・これもいっか☆

 

 

****************************************************************************

 

 

ビタミンAが豊富な海苔ですが

 

妊婦さんに必須栄養素とされている『葉酸』が多いのも特筆すべき点。

 

実はこの『葉酸』

 

脳神経を活性化する働きがあるそうで

 

「うつ」や「認知症」などの予防・治療に

 

大注目されている栄養素の一つだとか。

 

  

オンナ40歳(ちょっと手前 笑)

 

黙って 「海苔」を食べるべし。。

 

 

 

 

コメントをどうぞ

« お手軽!!手作り「みたらし団子」残った食パンの行方☆ »