自家製甘酒☆

2013 年 2 月 5 日

 

 

 

昨年、友人Yちんからいただいた「手作り甘酒」

 

なんともやさしいお味で

 

それまでの私の「甘酒」イメージが変わっちゃった代物♪

 

酒かすではなく、糀から作る本格甘酒。

 

 

 

 

タイトルだけを見てすぐに買ってしまう ^^;食に関する本の中で

 

最近よく読んでいた『発酵美人』でももちろん載ってた

 

お味噌やお醤油も発酵して出来上がる先人の知恵の賜物ですが

 

『甘酒』もこれにしかり。

 

マクロビなどでは、お砂糖の変わりに甘みとして

 

料理に使うこともしばしば。

 

しかも火を入れずに発酵させるので

 

酵素たっぷり♪ 生の甘酒はパワーがちがうっ!!

 

本当にお利巧です @^^@

 

ちょうど叔母からのお土産で乾燥米糀があったので

 

Yちんにならい作ってみた!!

 

 

 

10年近く前に作った「鍋帽子」で保温。

 

50~60℃を保たないとできないので

 

湯たんぽを一緒に☆

 

 

今年も手前味噌の仕込みのために

 

福井県土庄産大だるまに稲美町産米糀を手配中ですが

 

糀は少し多めに注文して

 

甘酒も♪ 冷凍ストックしてしまおぅ ¥^^¥

 

 

 

 

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