自家製甘酒 追記☆
2013 年 2 月 9 日
先日アップしてました手作り甘酒
http://www.s-m-b.jp/blogmama/?p=6128
何年かぶりに出してきた「鍋ぼうし」ですが
これだけではうまくいかなかったのです~^^;
手作り甘酒で大切なのは温度管理。
50℃以下だと酵素が働かず、60℃以上だと死んでしまう。。ので
常にこの間をキープしなければならず。
レシピでは湯たんぽと一緒に毛布ぐるぐる。。とあったので
「鍋ぼうし」を代用しましたが、予想をはるかに下回る保温力 笑
ごめんよ、、きみが悪いわけじゃないんだけどねぇ
結局ぬっくぬくのこたつに変更し、なんとか出来上がったかわいい甘酒です。
そういや、Yちん 炊飯器でしてたんやったっけ??
今度聞こ。。次は間違いなくそれで致します トホホ ^^;