ごはんのおとも☆
2013 年 2 月 24 日
久しぶりに作りました。。
『豆みそ』
以前料理屋さんでいただいたのは
茹でた枝豆に甘めのお味噌でできたもの。
でもどうやって作るのかわからなかったので
ワタシは、遠い昔「通販生活」でお買い物したときに付録でもらったレシピ本から。
この本、非売品とは思えぬ優秀さでしかもマニアック(笑)
季節の野菜ごとにレシピが書かれていて
おしゃれな要素は全くないのだけど、昔ながらのお知恵もいただけたりするので
たまに開いては、ほほ~っと♪気になるところに付箋をつけています。
そうそう、、「豆みそ」 ^^;
水で戻した大豆を黄金色になるまで弱火で炒めるのですが
結構時間がかかるので、他の作業をしながらでないと
ちょっと嫌になります(笑)
煮豆ではないので、かなり歯応えが残った状態で調味したお味噌に和えますが
主人には好評です。
この硬さ、早食い家族(ワタシを除き)には新鮮なようで
ムスメ 「あごの運動??」
そうですよ。。歯列矯正中のムスメよ!!
噛んで噛んで噛みまくるのだ~!!!