米ぬか入り!カントリークッキー☆

2009 年 7 月 8 日

先日、リコのおやつ(と、私の朝ごはん)に 米ぬか入りのカントリークッキーを作りました。

 

このレシピは、『科学的ではない、身近にあるいろんな物で 食事や手当てをしていきましょう。。。』

 

という考え方のお料理教室で習ったものです。

 

 

米ぬかは、昨年秋に念願の精米機を買ってから 我が家でとっても流行っているものなので《笑》

 

あとはちょっとした材料を揃えるだけでできちゃいます。

 

 

 

アーモンドやオートミールを米ぬか、小麦粉と一緒にミキサーにかけて

 

油・お水とメープルシロップを混ぜて成型するだけ☆

 

今回はメープルシロップがなかったので、はちみつと水あめで代用しました。

 

 

 

 

焼き上げる前に中心にジャムをのせますが、余りがちなジャムは我が家では買わないことにしてるので。。

 

いつも通り・使う分だけ作ります。。。

 

コープ自然派さんでいつも買っている、冷凍の有機イチゴに適当にお砂糖をまぶしてレンジでチーン♪

 

 いちごジャム出来上がり~☆

 

 

そしてこのジャムを成型したクッキーの上にのせて・・・

 

 

 

あとは オーブンで20分ほど焼くだけ!!!

 

 

オートミールにアーモンド、米ぬか・・・とくれば当然かもしれませんが

 

ほんとにお腹に ずしっ!!ときます。 

 

栄養価も高いですし、(ちょっと高カロリーではありますが・・・)

 

食物繊維がかなり多いので 腸の調子が悪い時なんかもほんとオススメです♪

 

 

基本的には、油脂を使わないお菓子を作ることがほとんどですが

 

玄米を買っている我が家では、大量に出てくる米ぬかの使い道をいろいろ試しているところ。@^^@

 

 

次は、はちみつと混ぜて パックでもしてみよっかなぁ♪♪♪

コメントをどうぞ

« 切干大根の天ぷら☆にんにく醤油を作りました☆ »