にんにく醤油を作りました☆
2009 年 7 月 9 日
ついこの間、宅配の注文を間違えてしまって、すごい量のにんにくが届いちゃいました。。。
実家の母にあげたり、頑張って使ったりして 徐々になくなってはいきましたが
まだまだ残っているので、傷まないあいだに・・・『にんにく醤油』を作ることにしました。
二つ分くらいのにんにくを、きれいに皮を剥いて 少し干して
使う容器の瓶も、熱湯消毒して 一日 自然乾燥。。。
あとは どばっとお醤油を入れるだけ~♪♪♪
同じようにシソも入れると、ドレッシングにも使えたりして重宝するそうです☆
このにんにく醤油も、ドレッシングや炒め物のたれ、チャーハンに。。。と
かなり 味の幅が広がりそうですよね。 しかもこんなに簡単で!!
我が家では、乾物と同じように しょうがとにんにくも必ずストックしてあります。
どんな味付けにしようかなぁ・・・と悩むことがあっても、しょうがとにんにくを入れれば
それなりにおいしくなっちゃうんだから ほんと 香味野菜ってステキですよね☆
注目すべきはやはり 栄養面!!!
スタミナをつけるために~♪ と お店で丸ごと食べた方もいらっしゃるかもしれませんが
まるごと加熱することで、あの臭いはかなり減るらしいですね。
ただし、臭いの元になる成分《⇒殺菌作用があったり、消化を助けたりする》は
加熱によって働かなくなるので
殺菌や消化に効果を期待する場合は、細かく刻んだりすりおろして食べる方がいいです。
ということは、焼肉の時なんかも にんにくチップよりすりおろした生のほうが
お肉の消化を助けてくれるんでしょうね。。。じゃあいっぱい食べれる~@^^@
ちなみに、スタミナ対策に有効な成分は 煮ても焼いてもくずれないとのこと。。。
夏バテ対策には、家族みんなで(これ重要!!!《笑》) おいしく いただきましょう♪
2009 年 7 月 9 日 9:30 PM
スターマムブリッジさんにお世話になりました、Hです。
(カラーパレットです★)
いつも楽しく拝見させて貰っています★
我が家も「一緒だ!」と思う事多いです・・・
アレルギーっこがいるので お野菜は無農薬です。
にんにく醤油は 我が家の必需品です。
ちなみに 少しのみりんと出し昆布を少し入れると
味がまろやかになるそうです。
又いろいろ勉強させて下さい★
2009 年 7 月 10 日 5:45 PM
こちらこそ お世話になりありがとうございます。
主人からも、かわいいお子さんの話をよく聞いておりました☆
にんにく醤油ですが、みりんはそのまま入れていいですか?
それとも 煮きってからでしょうか?
私もまだまだ 『勉強・吸収』中ですので
よかったら またいろいろ教えてくださいね♪
よろしくお願いいたします@^^@。
2009 年 7 月 12 日 7:04 AM
私はそのまま、スプーン小さじ1杯程度いれました。
我が家のにんにく醤油は にんにくが瓶にぎっしり
詰まっているので、少し辛めです・・・。
2009 年 7 月 12 日 11:16 AM
みりん。。そうなんですね! 私も試してみます。
我が家は まだ始めたばかりで
にんにくの量も控えめにしたんですが
たくさん入れても大丈夫なんですね^^!
もう少し増やしてみます。
ありがとうございました☆