自家製 えびせん!!

2009 年 7 月 10 日

リコのおやつに。。。と思って えびせんを作りました。

 

そして 見事に大失敗《笑》^^;

 

 

またまた お世話になっている 季刊誌『うかたま』の「お茶の友」特集で

 

お団子などの甘い和菓子にまぎれて えびせんが載っていたので。。

 

しかも 家にある材料で作れちゃう手軽さから、まさに軽い気持ちで挑戦!!

 

 

 

桜えびに片栗粉、上新粉、水のみが必要な材料。

 

えびだけは細かく刻む。。ということでしたので・・・

 

 

 

バーミックスで ジャーっと細かくやっちゃいます。ほんとあっという間☆

 

 

そしてお水以外の材料をボールに入れたら、水を少しずつ加えて

 

耳たぶのかたさまで 練っていきます。

 

 

 

5ミリ厚さに伸ばしたら、5センチの長さ・5ミリ幅に切って中温であげて出来上がる・・・はずでしたが

 

どうしても、おっきいのを作って ぼーりぼりっと食べたいなぁと思い。。。

 

3倍くらいのサイズで揚げちゃいました@^^@

 

 

 

そして御覧のような有り様に(笑)

 

欲張った考えが間違いでした・・・^^;

 

とてもえびせんと言えるものではなく、えびの味がする しなしなした揚げ物?に。

 

 

でもリコちん。。。ママの失敗作には慣れているので

 

えびせんとは違う食べ物として!? たくさん食べてくれました。

 

以前固いパンを焼いてしまった時も、「あごの運動になるでぇ!!」と言ってかまわず食べてくれたり

 

優しい?娘で 助かります。。。(笑)

 

 

今回のえびせんは 使える!!といつもより意気込んだ物だったので

 

再度チャレンジ試みます。  そして再びこのブログで登場できますように♪

コメントをどうぞ

« にんにく醤油を作りました☆リコの地球環境問題!? »