自家製 えびせん!!
2009 年 7 月 10 日
リコのおやつに。。。と思って えびせんを作りました。
そして 見事に大失敗《笑》^^;
またまた お世話になっている 季刊誌『うかたま』の「お茶の友」特集で
お団子などの甘い和菓子にまぎれて えびせんが載っていたので。。
しかも 家にある材料で作れちゃう手軽さから、まさに軽い気持ちで挑戦!!
桜えびに片栗粉、上新粉、水のみが必要な材料。
えびだけは細かく刻む。。ということでしたので・・・
バーミックスで ジャーっと細かくやっちゃいます。ほんとあっという間☆
そしてお水以外の材料をボールに入れたら、水を少しずつ加えて
耳たぶのかたさまで 練っていきます。
5ミリ厚さに伸ばしたら、5センチの長さ・5ミリ幅に切って中温であげて出来上がる・・・はずでしたが
どうしても、おっきいのを作って ぼーりぼりっと食べたいなぁと思い。。。
3倍くらいのサイズで揚げちゃいました@^^@
そして御覧のような有り様に(笑)
欲張った考えが間違いでした・・・^^;
とてもえびせんと言えるものではなく、えびの味がする しなしなした揚げ物?に。
でもリコちん。。。ママの失敗作には慣れているので
えびせんとは違う食べ物として!? たくさん食べてくれました。
以前固いパンを焼いてしまった時も、「あごの運動になるでぇ!!」と言ってかまわず食べてくれたり
優しい?娘で 助かります。。。(笑)
今回のえびせんは 使える!!といつもより意気込んだ物だったので
再度チャレンジ試みます。 そして再びこのブログで登場できますように♪