オリジナルドレッシング☆
2009 年 8 月 1 日
我が家では、余りがちなジャムやドレッシングは ほとんど買わずに
その都度 必要な分だけ手作りするようにしています。
手作り・・・って言ってしまうと、私としてはおこがましい表現で ちょっと恥ずかしいのですが
材料が目に見えてわかるので 安心感があるというのと、やはり断然お得だから!! @^^@
そして先日、春雨サラダをしようとして ちょっと ヒラメキ☆
普段は、お醤油・お酢・お砂糖・お塩・油(かけるものによって油の種類は変えます。)を使って
油以外のものを攪拌し、調味料が混ざりやすいように 最後に油を入れて作ります。
が!!そういえば。。。
とにかく万能な 『にんにく醤油』と、「野菜ストック」で作っておいた『トマトストック』の浸け汁?オイル?
があったなぁ。。。と思い、お酢と油に程よくなじんだトマトはサラダにそのまま入れることにして
この二つをステキにコラボレーションすることに☆
プチトマトは、お酢・グレープシードオイルと少しの塩コショウでストックしておいたのですが
瓶からだしてそのまま食べても、とっても爽やかでおいしく出来上がっていて、パパもリコもパクッ!!
そして、この二つを また(笑)適当な量で混ぜていくと・・・
味見すると、もう少し甘味があるほうが食べやすいと思い 少しだけお砂糖を加えました。
そして 塩もみして柔らかくした きゅうりとニンジン、ハム・ワカメ・戻した春雨に、このドレッシングを混ぜて・・・
いただきました~☆
自分でも うれしくなるくらいの出来栄えでしたが、主人やリコに認められたのがやっぱり何よりですね♪
しかし、賢すぎるなぁ。。。「にんにく醤油」に「野菜ストック」!!
「創意工夫」が苦手な私でも、なんでか出来る人にさせちゃうんですものね。
ありがたや~ありがたや~(笑) どうぞまた よろしくお願いいたします☆^^☆
2009 年 8 月 1 日 3:14 PM
にんにく醤油、本当に万能ですよね★我が家は それにバルサミコ酢とオリーブオイルを加えてドレッシングにします。
らっきょうをつけたお酢もこれまた、万能調味料ですよね★
体に良いみたいだし、酢豚にいれたりいろいろ使います。
2009 年 8 月 3 日 5:15 PM
らっきょう甘酢もですよね~!
ほんと、漬け汁も再利用できるところがうれしいです。
バルサミコ酢でドレッシング!!なんとハイカラな☆
また 私も挑戦してみます♪
いつも いろいろ教えていただいてありがとうございます@^^@