ブルーベリージャムを作りました。
2009 年 8 月 18 日
先日のロハスフェスタの時に、スタッフのお知り合いの方が持ってきてくださった
立派な無農薬の生ブルーベリー♪
ご自宅の畑で採れたというこのブルーベリーはそれはそれは美しく
この時期だからこそ!!のフレッシュさに見とれてしまいました。
去年の夏休みにも、リコと無農薬の農園にブルーベリー狩りに出かけましたが
(当たり前ですが)いろんな虫が多く、危険を回避しながらだったので
自分で摘むことなく、こんなに立派で大きなブルーベリーをいただけるとは。。。今年はついてる~@^^@
奈良のお嬢さん!!(ゴメンナサイ、お名前が。。。^^;)ありがとうございますっ☆
そしてそして スタッフみんなで分けるべく、先日ジャムにいたしました。
1.まず ステンレス鍋に洗ったブルーベリーを入れ、熱を加えます。
2. お砂糖(ブルーベリーの量の40%くらい)、レモン果汁(大さじ1くらい)、ブランデー適量を入れる。
3. 10分から15分くらい煮詰めて出来上がり。
どこまで煮詰めるかはお好みですが、レモン果汁の量が多いと固まりやすいので
レモンの量もお好みで☆
そして温度が下がると同時に固まってきますので、柔らかめで煮終わっても大丈夫です。
といいながら、冷めたのを見ると。。思ってたより固い気もするなぁ^^;
今回は少しゆるいのを作りたかったので
ゆるいのをお好みの場合は、「これだと、ソースやん!」ぐらいで火を止めてもいいかもしれませんね。
私が普段ジャムを作る時は、いつも使う分だけ・少量なので 分量が多いと難しいですね。
勉強になりました~@^^@