おすすめ 紫黒米☆
2009 年 8 月 20 日
先日のロハスフェスタに スタッフみんなで食べようと持っていったのが
『紫黒米(しこくまい)』のおにぎり。
多分!?(笑)好評だったので、ご紹介しますね。
兵庫県稲美町で作られた古代米である『紫黒米』
私が 5,6年前から廃油せっけんや酵素商品などを買わせていただいてる
稲美町の『ローズマリー農園』で勧められたものです。
ここのおばちゃんにもらった『紫黒米』の説明書きには またまたステキな効能がいろいろと☆
★ 中国では古くから漢方薬にもする薬用価値があり、滋養強壮、腎臓機能を助け
胃をあたため、血液を増やし、顔色を良くし、成長促進し・・・などなど。
鉄、亜鉛、マンガン、カルシウム、リンなどのミネラル分やビタミンC、B、D、E、、葉酸など
多くの栄養素が含まれたすばらしい食品。
鉄や葉酸などが豊富なので、妊産婦さんにはもってこいですね♪
炊き方はとっても簡単。
白米3合に対して紫黒米20gで、別々に洗った後(紫黒米は軽く洗うだけ)いつもどおりに炊くだけ♪
20gはカレースプーンに山盛り2杯くらいでしょうか・・・
そして我が家では、最近 白米でなく少しずつ分つき米にしています。
はじめは7分つきからスタートし。。。家族からクレームが来なかったので少し前から5分つきに。
右の写真は5分つきにした物。胚芽の部分が結構残っているの、わかりますか?
一緒に出たぬかは、『脳の働きに大きな役割を果たせる!!!らしい』とのことで
煎った後にそのまま飲んだり、お菓子を作ったりしていただくようにしています。
そして炊き上がったのが・・・
紫黒米の色素は、現在もよく聞かれるポリフェノールの一種・アントシアニンで
肝機能や視力の増強、生活習慣病の予防にも効果大です。
ずっと視力が良かった私にとって、恐ろしいのが早めにくるであろう 老眼。
そして夏は、空調の影響もあり冷えて胃腸の調子も悪くなりがちなので
胃をあたためる作用のある『紫黒米』は助かります。
一度 お試しくださ~い★