野菜 干しまくり。。。

2010 年 5 月 12 日

ゴールデンウィークは『夏っ???』と思ってしまうくらい暑かったのに

 

 

ここのところ、また 肌寒く感じてしまいますね。

 

 

せっかく片付けかけた大きな布団を、また引っ張り出してきました^^;

 

 

それでも。。。今日は太陽出るなぁ@^^@と思える日は、やっぱり『干し』マス!!!

 

 

 

  『小松菜』

 

 

  『かぶの葉』

 

 

  『里芋、葉たまねぎ』

 

 

 

『でんでんファーム』さんから送られた時は、まだ水分が多く そのままだと傷みやすいので

 

 

すぐに使わない場合は、風通しくらいの気持ちで 少しだけ日向ぼっこに☆

 

 

 

でも 小松菜・かぶの葉はその日に使うので 2,3時間は干します。

 

 

『小松菜』はがんもと一緒に炊いて、『かぶの葉』はお味噌汁の浮実に。

 

 

生のままより 火の通りも早くて、ほんと楽チンです♪

 

 

 

それと。。。

 

 

先日 「野草摘み」に出かけたときに余分にもらってきた『スギナ』

 

 

 

 

 

天ぷらにすると、とっても食感が良くて くせになるくらいおいしいです。

 

 

『スギナ茶』はご存知の方も多いと思いますが

 

 

こうして干して、煎じればいいそうです @^^@

 

 

便秘や毒消しに(野草はほとんどそうですね ^^;)効果大とか。

 

 

もう 採れる時期は過ぎてしまったかもしれないけど

 

 

干しておけば保管しやすく、用途もほんと広がるっ♪

 

 

もっと 摘んでおくんだったーーー

 

 

Yちん、来年もよろしくねっ ^^;