野菜 干しまくり。。。
2010 年 5 月 12 日
ゴールデンウィークは『夏っ???』と思ってしまうくらい暑かったのに
ここのところ、また 肌寒く感じてしまいますね。
せっかく片付けかけた大きな布団を、また引っ張り出してきました^^;
それでも。。。今日は太陽出るなぁ@^^@と思える日は、やっぱり『干し』マス!!!
『でんでんファーム』さんから送られた時は、まだ水分が多く そのままだと傷みやすいので
すぐに使わない場合は、風通しくらいの気持ちで 少しだけ日向ぼっこに☆
でも 小松菜・かぶの葉はその日に使うので 2,3時間は干します。
『小松菜』はがんもと一緒に炊いて、『かぶの葉』はお味噌汁の浮実に。
生のままより 火の通りも早くて、ほんと楽チンです♪
それと。。。
先日 「野草摘み」に出かけたときに余分にもらってきた『スギナ』
天ぷらにすると、とっても食感が良くて くせになるくらいおいしいです。
『スギナ茶』はご存知の方も多いと思いますが
こうして干して、煎じればいいそうです @^^@
便秘や毒消しに(野草はほとんどそうですね ^^;)効果大とか。
もう 採れる時期は過ぎてしまったかもしれないけど
干しておけば保管しやすく、用途もほんと広がるっ♪
もっと 摘んでおくんだったーーー
Yちん、来年もよろしくねっ ^^;